如何在面试中谈薪水问题

发布时间:2013-03-27    浏览次数:580

通常来说职业顾问不主张在面试时主动和老板谈薪水,因为从某种意义上说,这是给别人一个拒绝你的理由。但在有些面试中,即使你一再避免谈薪水,面试官还是会要求你正面回答这些问题。这个时候如果还一再推脱,恐怕就要使自己显得软弱了。 所以本文就给大家介绍几种谈论薪资的策略,从而帮求职者搬开使薪资问题这块绊脚石。

如何谈到点子上?

在回答薪金问题的时候,不能乱答一气,要有准备,要有策略:

策略1、把期望值放到行业发展的趋势去

在面试之前就要做好这方面,不管面试官是否会问到这个问题,提前准备好总没有错。考虑你的专业是什么?一下调查人才市场对你这类人才的需求有多大?留意一下你周围的人,如:你的同学、你的朋友、和你找同一个工作的人,他们能拿多少的薪水?结合公司的情况,取他们中间的一个平均值来考虑你的期望薪资。

策略2、谈薪水的时候不要拘泥于薪资本身

在面试中谈薪水,是不能“就薪水谈薪水”,要把握适度合理的原则。告诉自己的面试官,薪水不是重要的,你更在乎的是职位本身,你喜欢这份工作;告诉公司你希望公司能了解自己的价值。这样,就能将薪金问题提升到另一个高度,将有助于你找到一份满意的工作。

策略3、学会给自己留后路

会计专业的王小姐毕业后来到一家大型的会计师事务所公司面试,在业内看来,这是一家非常有名气和实力的公司。在面试中,王小姐表现得非常出色,但当面试官问及她期望的薪资的时候,她开出了一个较高的薪水,和该公司提供给新员工的薪水差距较大。面试官明确表示:这样的薪水,本公司不能接受。眼看着面试陷入僵局,自己喜欢的工作就要失去,王小姐又不想自贬身价,于是她一方面先是告诉面试官,薪水不是最重要的,重要的是自己希望能在公司学习、工作;另一方面,她又拿出自己以往的工作经历,并结合会展业的前景进行分析。这个“缓兵之计”很好地缓和了“谈判局势”,使即将结束的面试得到转机,也使王小姐最后求职成功。所以在面试中要懂得随机应变,不要在一个问题上死抠,这对求职者来说是至关重要的。

关键问题回答建议

1、典型问题:在我们公司工作,你希望得到什么样的薪金待遇?

建议:面试前要早做准备,在心里确定好自己希望的薪金范围。先了解该公司的所在地区、所属行业、公司规模,然后尽量了解本行业现在的工资水平。在告之对方自己希望的薪金待遇时,尽可能给出一个你希望的薪水范围,避免说出具体的数字,除非对方有这样的要求。

参考答案:工资并不是我决定是否加盟的唯一因素,如果您一定要我回答,那我当然希望自己的薪水符合我的学历水平和实践经验,我希望自己的工资不低于年薪XX万元。

2、典型问题:你觉得自己每年加薪的幅度是多少?

建议:通常情况下,面试官可以接受的答案是“收入的增长和生活水平提高保持一致。”除此之外,你还应该提到,自己工作业绩的提高是加薪的决定性因素。

参考答案:我想,自己薪水的提高取决于在公司的经营业绩和赢利状况,但我也希望自己收入的增长至少和我生活水平的提高保持一致。

3、典型问题:你愿意降低自己的薪水标准吗?

建议:如果确实非常想得到眼前的这份工作,那开始工作时降低自己的薪金标准是可以考虑的。面对面试官,你要首先强调自己可以把工作做好,并且设法了解公司什么时候能够给你调整工资待遇。此外,对自己的能够承受的工资底限要心中有数,但是不要把这个底限告诉你的面试官。

参考答案:我对这个职位非常感兴趣,所以我可以考虑降低自己的薪金标准,但我也希望公司能给我时间让我证明自己的能力。我相信自己可以让公司满意我的工作,如果我出色地完成了自己的任务,您是否会考虑对我的薪水作一些调整呢?

4、典型问题:从现在开始的三年内,你的薪金目标是什么?

建议:在面试前最好能了解一下同行业从业人员工资的增长情况,如果你能通过朋友打听到这家公司的薪金增长幅度更好。可以对面试官说出一个大概的数字范围或者百分比。

参考答案:我相信通过一段时间的实践,自己将成为这个行业中的佼佼者,我也希望自己以后的收入能和我的能力相符合。我希望自己的年收入在XX元到XX元之间。

5、典型问题:你认为我们给你提供的薪水如何?

建议:首先确定面试官给出的薪水是公司正式员工的工资,如果是这种情况,要把这个数额和自己的薪金要求相比较,看自己能否接受这个工资待遇。在欧美公司,面试官大都希望应聘者就这个问题和他进行商量;而对于本土公司则相反。

参考答案:您给出的这个数字和我的期望值很接近,但是我心目中的期望稍微要高出一些。我了解公司对于新人工资数额有一定的限制,我们能否谈谈除了工资以外的其它福利待遇