就业,起点不妨低一点

发布时间:2013-03-27    浏览次数:406

    记者在珠海市人力资源开发管理服务中心现场看到,我市一些企业在电脑屏幕上打出招聘广告,起薪点大多在1000元至2000元之间。据了解,面对严峻的就业压力,即将走入社会的应届毕业生也开始转变观念,有应聘者表示,第一份工作每月能拿到2000元就不错了。中华英才网人力资源顾问姚晓泽说,很多行业初始工资较低,但随着经验的累积增幅会较快。所以,第一年的初始收入不要看得过重,有发展及与兴趣相结合的工作,长远来看将有大的回报。

  看到大学生用平常心态接受低起点工作的筛选,用卑微的职业提升不亢不卑的心态,笔者感到非常欣慰,具有这种“卑微风度”的学子才算是具有了市场竞争的起码姿态。大学生抛弃了自命不凡,降低就业高期望值,这种“观念化蝶”值得赞同和欣赏。

    在德国,研究生开出租车的大有人在,而在中国这种事情绝对是轰动新闻。 据报道,一位年轻人想当新闻记者,多次求职,未果。写信求教马克·吐温。马克·吐温回信说你可以先到一家报社,告诉他们现在你不要薪水,只想要一份工作,并且会好好干。一般情况下,报社不会拒绝一位不要薪水的求职人员。你在得到这份工作以后,就要努力去干。这样,你的名字和业绩就会慢慢被内行人了解。如果你很出色,社会上就会有人聘用你。这位年轻人便按马克·吐温说的去做了,而且干得很好。最后,当他接到别的报社的聘用书时,他任职的这家报社愿意出更高的薪水挽留他。他的愿望得到了实现。低起点起步,专心投入,这也是耐人寻味的“就业宝典”。