面试基本礼仪助你成功

发布时间:2013-03-27    浏览次数:436

我们在现代生活中比较重要的是礼仪问题,服饰打扮、举止言谈、气质风度、文明礼貌,无一不在影响着你的形象,决定着你的前程和命运。由于举止得体,面试获得了机会,这个机会是工作机会也是学习机会,你将在工作中不断提高自己的能力。反之,如果职场上不注重礼仪,本来很好的机会,可能由于举止言行的某一个失误,则将面试失败,导致终生机不再来。你在整个发简历、面试过程中就要全套专业,这样才能击败对手,求职成功。那么,面试过程中,要注意的礼仪是什么呢?

  面试礼仪一、注重时间观念

守时是职业道德的一个基本要求,通常来说,去面试提前10-15分钟到达面试地点效果最佳,可熟悉一下环境,稳定一下心神。提前半小时以上到达会被视为没有时间观念,但是如果你面试迟到,那么不管你有什么理由,也会被视为缺乏自我管理和约束能力,即缺乏职业能力,给面试者留下非常不好的印象。不管什么理由,迟到会影响自身的形象,这是一个对人、对自己尊重的问题。而且大公司的面试往往一次要安排很多人,迟到了几分钟,就很可能永远与这家公司失之交臂了。

如果路程较远,宁可早到30分钟,甚至一个小时。比如说北京城市很大,路上堵车是常有的事,对于不熟悉的地方也难免迷路甚至要问好多次路。但早到后不宜提早进入办公室,可以熟悉一下周围情况或者去洗手间整理一下衣服装容。最好不要提前10分钟以上出现在面谈地点,否则聘用者很可能因为手头的事情没处理完而觉得很不方便。外企的老板往往是说几点就是几点,一般绝不提前。当然,如果事先通知了许多人来面试,早到者可提早面试或是在空闲的会议室等候,那就另当别论。

但招聘人员是允许迟到的,这一点一定要清楚,对招聘人员迟到千万不要太介意,也不要太介意面试人员的礼仪、素养。如果他们有不妥之处,你应尽量表现得大度开朗一些,这样往往能使坏事变好事。否则,招聘人员一迟到,你的不满情绪就流于言表,面露愠色,招聘人员对你的第一印象就大打折扣,甚至导致满盘皆输。

  面试礼仪二、进入面试单位的第一形象

到了办公区,最好径直走到面试单位,而不要四处张望;走进公司之前,口香糖和香烟都收起来,因为大多数的面试官都无法忍受你在公司嚼口香糖或吸烟;手机不开或者调到无声,避免面试时接到其他面试电话而造成尴尬局面,同时也分散你的精力。一进面试单位,若有前台,则开门见山说明来意,经指导到指定区域落座,若无前台,则找工作人员求助。这时要注意用语文明,开始的“你好”和被指导后的“谢谢”是必说的。不要为了表明自己的亲和力和公司其他人员闲聊或询问公司的情况。

  面试礼仪三、等待面试期间的注意事项

进入公司要把自己的来意说明。到达面试地点后应在等候室耐心等候,并保持安静及正确的坐姿。如果此时有的单位为使面试能尽可能多地略过单位情况介绍步骤,尽快进入实质性阶段。准备了公司的介绍材料,是应该仔细阅读以先期了解其情况。也可自带一些试题重温。而不要来回走动显示浮躁不安,也不要与别的接受面试者聊天,因为这可能是你未来的同事,甚至决定你能否称职的人,你的谈话对周围的影响是你难以把握的,这也许会导致你应聘的失败。更要坚决制止的是:在接待室恰巧遇到朋友或熟人,就旁若无人地大声说话或笑闹;吃口香糖,抽香烟、接手机。

  面试礼仪四、与面试官的第一个照面

  面试礼仪1.把握进屋时机 

如果没有人通知,即使前面一个人已经面试结束,也应该在门外耐心等待,不要擅自走进面试房间。自己的名字被喊到,就有力地答一声“是”,然后再敲门进入,敲两三下是较为标准的。敲门时千万不可敲得太用劲,以里面听得见的力度。听到里面说:“请进”后,要回答:“打扰了”再进入房间。开门关门尽量要轻,进门后不要用后手随手将门关上,应转过身去正对着门,用手轻轻将门合上。回过身来将上半身前倾30度左右,向面试官鞠躬行礼,面带微笑称呼一声“你好”,彬彬有礼而大方得体,不要过分殷勤、拘谨或过分谦让。

  面试礼仪2.专业化的握手

面试时,握手是最重要的一种身体语言。怎样握手?握多长时间?这些都非常关键。所以,在面试官的手朝你伸过来之后就握住它,要保证你的整个手臂呈L(90),有力地摇两下,然后把手自然地放下。握手应该坚实有力,有“感染力”。双眼要直视对方,自信地说出你的名字,即使你是位女士,也要表示出坚定的态度,但不要太使劲,更不要使劲摇晃;不要用两只手,用这种方式握手在西方公司看来不够专业。而且手应当是干燥、温暖的。如果他/她伸出手,却握到一只软弱无力、湿乎乎的手,这肯定不是好的开端。如果你刚刚赶到面试现场,用凉水冲冲手,使自己保持冷静。如果手心发凉,就用热水捂一下。

握手时长时间地拖住面试官的手,偶尔用力或快速捏一下手掌。这些动作说明你过于紧张,而面试时太紧张表示你无法胜任这项工作;轻触式握手显处你很害怕而且缺乏信心,你在面试官面前应表现出你是个能干的、善于与人相处的职业者;远距离在对方还没伸手之前,就伸长手臂去够面试官的手,表示你太紧张和害怕,面试者会认为你不喜欢或者不信任他们。

  面试礼仪3.良好的坐姿

进入面试室后,在没有听到“请坐”之前,绝对不可以坐下,等考官告诉你“请坐”时才可坐下,坐下时应道声“谢谢”。良好的坐姿是给面试官留下好印象的关键要素之一。坐椅子时最好坐满三分之二,上身挺直,这样显得精神抖擞;保持轻松自如的姿势,身体要略向前倾。不要弓着腰,也不要把腰挺得很直,这样反倒会给人留下死板的印象,应该很自然地将腰伸直,并拢双膝,把手自然的放在上面。

  面试礼仪4.自然的眼神交流

面试一开始就要留心自己的身体语言,特别是自己的眼神,正确的眼神表达应该是:礼貌地正视对方,注视的部位最好是考官的鼻眼三角区(社交区);目光平和而有神,专注而不呆板;如果有几个面试官在场,说话的时候要适当用目光扫视一下其他人,以示尊重;回答问题前,可以把视线投在对方背面墙上,约两三秒钟做思考,不宜过长,开口回答问题时,应该把视线收回来。

  面试礼仪5.微笑的表情

微笑是自信的第一步,也能为你消除紧张。面试时要面带微笑,亲切和蔼、谦虚虔诚、有问必答。面带微笑会增进与面试官的沟通,会百分之百的提高你的外部形象,改善你与面试官的关系。赏心悦目的面部表情,应聘的成功率,远高于那些目不斜视、笑不露齿的人。不要板着面孔,苦着一张脸,否则不能给人以最佳的印象,争取到工作机会。听对方说话时,要时有点头,表示自己听明白了,或正在注意听。同时也要不时面带微笑,当然也不宜笑得太僵硬,一切都要顺其自然。表情呆板、大大咧咧、扭扭捏捏、矮揉造作,都是一种美的缺陷,破坏了自然的美。

  面试礼仪五、得到面试官的重视

个人自我介绍是面试实战非常关键的一步,因为众所周知的“前因效应”的影响,这2-3分钟见面前的自我介绍,将是你所有工作成绩与为人处世的总结,也是你接下来面试的基调,考官将基于你的材料与介绍进行提问。将在很大程度上决定你在各位考官心里的形象,形象良好,才能让面试官重视你。

  面试礼仪1.气质高雅与仪态大方

面试时,招聘单位对你的第一印象最重要。你要仪态大方得体,举止温文而雅。不同类型的人,会表现出不一样的行为习惯,而不同公司、不同部门,也就在面试中通过对大学生言谈举止的观察,来了解他们的内在修养、内在气质,并以此来确定其是否是自己需要的人选。面试能否成功,是在应聘者不经意间被决定的,而且和应聘者的言谈举止很有关系。而这些内在素质,都会在平常的言谈举止中流露出来。

  面试礼仪2.语言就是力量

面试时要在现有的语言水平上,尽可能的发挥口才作用。对所提出的问题对答如流,恰到好处,妙语连珠,耐人寻味,又不夸夸其谈,夸大其词。自我介绍是很好的表现机会,应把握以下几个要点:首先,要突出个人的优点和特长,并要有相当的可信度。特别是具有实际管理经验的要突出自己在管理方面的优势,最好是通过自己做过什么项目这样的方式来叙述一下,语言要概括、简洁、有力,不要拖泥带水,轻重不分。其次,要展示个性,使个人形象鲜明,可以适当引用别人的言论,如老师、朋友等的评论来支持自己的描述;第三,坚持以事实说话,少用虚词、感叹词之类;第四要符合常规,介绍的内容和层次应合理、有序地展开。要注意语言逻辑,介绍时应层次分明、重点突出,使自己的优势很自然地逐步显露;最后,尽量不要用简称、方言、土语和口头语,以免对方难以听懂。当不能回答某一问题时,应如实告诉对方,含糊其辞和胡吹乱侃会导致失败。

面试决定你是否会得到这份工作,所以要给与足够的重视,做到以上几点会帮助你顺利通过面试,当然了,个人能力还是主要的。