材料工程系圆满完成老挝检测人员培训工作

发布时间:2019-03-21    浏览次数:109

2019320日,材料工程系检验检测中心迎来10位老挝检测人员,并圆满完成了系列检测培训工作。

根据系部安排,材料工程系副主任李艳丽以《中国检验检测体系简介》为主题,介绍了检测的作用和意义、中国检测机构的组成、中国检测行业的发展过程及趋势,并就检验检测标准的重要性及制定与老挝学员进行了热烈交流。

老挝学员们积极提问,详细了解了中国检验检测市场的基本准入制度(CMA)、各级各类检测机构的职责区分,认识到政府检验检测、企业内部检测、第三方检测机构的性质区别。培训过程中,从老挝国内热点的建筑材料检验检测行业切入,重点学习了检验检测行业的各类标准的重要性。

材料工程系李志宏教授主讲了力学性能检测的基本规范和操作流程,在理论和实操过程中,让学员了解到按标准操作的重要性,以生动的例子阐述了力学性能检测方法的用途和数据产生的深远影响。

材料工程系蔺虹宾老师负责对老挝检测人员进行物理冶金培训。蔺老师从中国古代青铜器配方引入,讲了古代人只有从宏观角度来进行质量控制,到现代随着技术发展,微观观测、物理冶金分析已成为一种重要的微观组织分析方法。培训过程中,学员动手训练了金相分析试样的制备过程,从切割、镶嵌、制样、磨样、腐蚀到用显微镜观察,全流程操作,并且了解到金属材料低倍组织分析、晶粒度判断等微观分析技术对于材料性能的作用和影响。

翟开华副教授负责主讲化学分析方法,从学员易接受的角度设计培训过程让学员动手实验操作,体会化学分析方法的“魔性”和精确性。学员们还结合自己所从事的检验检测工作进行了提问和交流。


此次对老挝检测人员培训,是四川工程职业技术学院进一步深化学校与一带一路沿线国家的合作,经过培训,旨在提升老挝产品质量检测水平,并推动中老双方在检测标准制定等方面的合作。

(文/李艳丽,图/何跃斌)