学术交流:《DEFORM Multiple Operation在钛合金锻件锻造工艺开发中的应用》学术讲座举行

发布时间:2019-04-18    浏览次数:202

1

2019416日星期二下午,“DEFORM Multiple Operation在钛合金锻件锻造工艺开发中的应用讲座在学院图书馆107学术报告厅举行,材料工程系张光明教授主讲,七十多名学生聆听讲座。

DEFORM是一套基于有限元的工艺仿真系统,用于分析金属成形及其相关工业的各种成形工艺和热处理工艺。通过在计算机上模拟整个加工过程,帮助工程师和设计人员:设计工具和产品工艺流程,减少昂贵的现场试验成本。提高模具设计效率,降低生产和材料成本。缩短新产品的研究开发周期。

Deform 软件从V11版本开始,软件的结构有了很大的变化,软件在2D3D方面继续深度融合,对于锻压成型的多工步连续运算(Multiple Operation,以下简称MO)的功能在DeformV11版本有了较大的变化;在此版本,MO模块已经可以对所有锻压过程进行完整的连续模拟了,而DeformV11之前的版本需要手动处理的某些部分现在已经可以自动处理;利用MO模块,对于锻压成型的多工步运算,可以减少人工手动换模型的前处理时间,也能够避免因为不及时更换模型导致的计算中止停滞时间,实用价值很高。

 

                   

                  图2                        


 

2为利用DEFORM MO模块计算得到的某锻件成型终了时刻的温度场截面分布图。这些数值仿真分析结果对锻造工艺的优化具有重要的参考价值。


3

在张光明教授为大家传授新知识的同时,台下的同学们都专注的听讲并吸收着新的知识,现场秩序井然,学习气氛浓厚。

(图/李海荣/张光明)