材料系教师参加《中国铸造发展史》项目总结会

发布时间:2020-05-18    浏览次数:41

     5月17日,《中国铸造史(第二卷)》项目总结会在成都召开,我系教师傅骏和张伟作为作者代表参加了会议。

     盛世修史。为挽救、继承和保护铸造文化遗产,总结铸造业发展的历史性经验,激发铸造从业者的认同感、光荣感和历史责任感,中国铸造协会从2014年开始实施《中国铸造发展史》编撰工作。《中国铸造发展史》系统总结了中国铸造从新石器时期的萌芽到当代的技术演变及典型铸件,是一项填补工业史领域研究空白的“功在当代,利在千秋”的文化工程。《中国铸造发展史》分为一二三卷,目前分别于2018年5月出版了第一卷、2020年5月出版了第二卷,第三卷正按时间节点有序推进。

《中国铸造发展史(第二卷)》

     本次项目总结会由中国铸造协会组织,编写团队作者代表、省市铸造行业组织代表等共23人参会。主编田长浒教授、中国铸造协会张立波、作者代表先后发言。大家回顾了编写过程中的艰辛与收获,分享了书籍出版的喜悦与感受,规划了下一步工作内容与进展。

《中国铸造史(第二卷)》与会代表

     我系历来高度重视践行新时期高等教育“文化传承创新”功能。从2005年开始,聘请四川大学田长浒教授建设《艺术铸造》课程并担任主讲教师,该门课程在培养我系学生艺术修养和铸造素养方面发挥了重要作用。我系教师参编了《中国铸造史(第二卷)》的部分章节,其中王泽忠、张伟编写了《陕甘及延安紧邻地区近代铸造业》、傅骏编写了《晚清铁路铸件》。近几年来,我系教师指导学生团队,结合虚拟仿真、3D打印、人工智能等现代技术,在弘扬传统文化方面做了有益的探索并取得了一些成果。田教授对创新团队学生进行了教诲,为学生指明了下一步努力的方向。

我系师生聆听田长浒教授教诲

(文/图  傅骏  张伟)