喜讯!我校焊接学子在“嘉克杯”国际焊接大赛中斩获佳绩

发布时间:2021-01-19    浏览次数:12

2020一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之“嘉克杯”国际焊接大赛于2020年12月15日至19日在辽宁省沈阳举行,来自国内外316位技术与技能高手同台竞技。我校材料工程系派出的参赛发挥出色,战绩傲人:团队荣获学生组团体金奖(第一名)6名参赛学生全部获奖,其中沙磊获钨极氩弧焊项目一等奖(第一名),学生阿木结哈获焊条电弧焊项目一等奖(第一名),学生李维超获熔化极混合气体保护焊一等奖(第一名),学生章俊杰获焊条电弧焊项目二等奖,学生阿木以胡获熔化极混合气体保护焊二等奖,学生肖玉龙获机器人项目三等奖唐道磊老师获职工组机器人项目三等奖肖宏和李东亮老师获金牌指导教师奖。

始于2010年的“嘉克杯”国际焊接技能大赛已成功举办七届,来自世界30多个国家的2000多名焊接技能高手在“嘉克杯”国际焊接技能大赛的舞台上同台竞技。大赛所取得的成就得到国际焊接学会的高度认可,被誉为“焊接世界杯”,成为最具影响力的国际焊接竞赛之一。 本次大赛由金砖国家工商理事会(BRICS BC)、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟(IASDBR)、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国发明协会(CAI)、教育部中外人文交流中心、中国焊接协会(CWA)、中国职工焊接技术协会(CWWTA)、中国机械工程学会增材制造技术分会、国际焊接大赛组委会(Arc Cup)联合举办。“嘉克杯”国际焊接大赛的国外参赛选手大部分都是该国的“焊接国手”,而国内参赛选手均是各中央企业集团和院校层层选拔出来的技能高手。通过历年大赛选拔,已有50余家中央企业超过300名优秀选手取得 “中央企业技术能手”“中央企业青年岗位能手”称号,并已经或正在成为各企业技术骨干和技能领头人;累计80余家职业院校参赛并获得国际大奖,为青年学生赢得了更好的发展机会。

为备战本次比赛,材料工程系师生在一年多的时间里持续奋战。从2019年6月开始,师生自愿放弃寒暑假和周末休息时间,勤学苦练,克服重重困难,完成了参赛选手选拔和持续的高强度训练。最终工院焊接学子在大赛上锲而不舍、精益求精,高水平完成了各个比赛模块,充分展示了扎实的技能功底和解决问题的能力。本次大赛不仅是参赛选手间的比拼,更为其他学生营造了学技术、钻技能、练硬功、争当技术技能标兵的浓厚氛围,对营造技能人才成长发展的良好校园氛围起到积极作用,对全面提升我校焊接专业教学实力和人才培养质量起到了重要作用,达到了以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建的目的。

参赛师生收获满满

嘉宾为焊条电弧焊项目获奖选手颁奖(我校学子阿木结哈位于左起第五)

嘉宾为熔化极混合气体保护焊项目获奖选手颁奖(我校学子李维超位于左起第四)

嘉宾为手工钨极氩弧焊项目获奖选手颁奖(我校学子沙磊位于左起第五)

嘉宾为团体金奖颁奖(我校代表左起第五)

嘉宾为金牌指导教师颁奖(我校教师肖宏位于左起第十)

团体金奖