“学长回家——我的顶岗实习”主题班会 ——记2018级高端焊接1班主题活动

发布时间:2020-12-30    浏览次数:10

20201227日晚,2018焊接技术与自动化(高端焊接1的例行班会如期举行,但本次的班会却颇有不同,教室里来了四位特殊的客人:在东方电机焊接分厂工作的周泽欣在中国二重核电事业部工作的张钊、陈仕育、刘云虎。他们受邀重回母校,向学弟学妹们娓娓讲述自己的实习经历,分享成长心得。这次的班会有一个温暖的名字——“学长回家——我的顶岗实习”。

被邀请的四位毕业生均是今年7月刚刚完成顶岗实习的学长他们就自己在实习过程中的心得体会和工作后的感悟,与全班同学进行了深入细致的交流周泽欣学长讲了他刚刚进入企业时候,面对单调的两点一线生活、时常加深夜班没有丰富多彩生活的困惑,以及如何从一个大学生快速转变角色,适应企业工作和生活的努力






张钊学长分享了他是如何从一个刚进厂的实习生,快速成长为让班长信任、敢把重要焊接结构件交给他的经历,总结到:就是在车间要不怕苦、抢着干,有端正的工作态度,才会有更多动手的机会,然后才能快速让班组成员认可。

陈仕育学长进入企业后,调整了工作岗位,和大家交流了学习的重要性,不仅要重新翻书补上以前落下的课程,更要在企业自学新的、与自己工作岗位相关知识,才能抓住机会,获得提升。

刘云虎学长专门焊接的是核电容器,主要给大家讲解了企业的质量意识。让同学们知道了在企业的焊接生产与在学校的焊接实训之间的区别联系;质量是企业的生命线,只有保证了质量,才能保住企业的订单,然后才能保住员工的收入。

通过本次主题班会的开展,使同学们更深入地了解了更多企业管理要求和文化对自己更快更好地调整心态,准备顶岗实习学习,乃至走向岗位都产生了积极的影响,受到了大家的欢迎。