我系在四川省第三届大学生金相技能大赛中成绩骄人

发布时间:2021-05-31    浏览次数:12


2021年5月29日,由四川省教育厅主办,西南交通大学承办的四川省第三届“恒宇—舜宇杯”大学生金相技能大赛在西南交通大学犀浦校区举行,来自省内18所本科高校和2所专科院校的242名选手同台竞技。最终,我院材料工程系派出的12名参赛选手全部获奖:戴杰、朱辰翔、冯鹏、潘雨霞、张心力、冯松富6人获得一等奖,占一等奖总数的四分之一;肖俊壹、尤浩诚、冯雨康、闫昊东4人获得二等奖;诸冬婷、程豪安2人获得三等奖。我校代表队总成绩位列全省第一,取得了历史最好成绩。

大赛中,选手在样品制备室进行样的磨制、抛光、清洗以及浸蚀。操作完成后,进入显微镜室进行组织观察,提交比赛作品后离开赛场。金相大赛作为一项现场比拼的大学生竞赛活动,其重点考察的实验动手能力是所有工科学生的必备能力。不同学科对实验动手能力培养的内容虽有所不同,但根本都在于精益求精、不畏枯燥的素质培养——手里磨的是金相试样,但实际上磨炼的是选手的内心和性格,都是要使学生能做到将一件简单的事情做到极致。

本次参赛达到了“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的效果,促进了教师队伍的建设,对于提升学生实践能力和创新能力,深化教育教学改革具有重要的实践意义。