我系在学院数学建模竞赛中获得好成绩

发布时间:2022-04-26    浏览次数:367

2022425日,学院数学建模大赛组委会公布了决赛结果,我系包揽了前四名,一共获得七份奖励,其中一份获得一等奖、三份获得二等奖、三份获得三等奖。

我系历来重视数学建模竞赛,长期坚持培养参赛选手。数学建模,就是根据实际问题来建立数学模型,对数学模型来进行求解,然后根据结果去解决实际问题。竞赛过程鼓励学生积极开展讨论和辩论,通过数学建模培养培养学生的数学建模可以培养学生主动查阅文献资料和学习新知识的能力。

集体学习

此次竞赛,组委会在411日公布了两道题目,要求每一个参赛队选择一个题目并在一周内完成一份作品。我系学生结合自己所学所长,选择了题目,投入到任务中。有的参赛队队员分别在校内和实习企业,队员们通过网络在线讨论,逐步完成了模型准备、模型假设、模型求解、模型分析、模型检验等工作,并撰写论文,在417日之前提交给了组委会。

在线讨论

在论文初审的基础上,组委会于423日组织了优秀论文答辩,要求选手阐述自己的解题思路并回答评委的提问。我系选手全程发挥出色,沉着冷静,逻辑清晰,受到了评委们的好评。

一等奖获得者魏灵玥准备答辩中

我系将总结分析此次参赛经验,并为参加国赛做准备。

(文/傅骏)