劳动创美好,辛勤酿芬芳——材料工程系全面开启劳动教育实践课程

发布时间:2022-05-14    浏览次数:10

     劳动作为人类实践活动最集中的表现,是系统性开展世界观、价值观、人生观教育的重要载体,是实现人的全面发展的重要途径。我校自2021级开始开设劳动教育理论和实践课程,构建实践育人体系。本学期,材料工程系党总支多次召开专题会议,讨论劳动教育方案实施细则,进行劳动公区勘察和区域划分,明确评分标准和组织原则。

     2022年5月12日,材料工程系全面开启劳动教育实践课程。2021级10个班级的全体同学在辅导员老师的现场组织下参加劳动教育实践活动,通过教室大扫除、公区义务劳动等方式,体验劳动的辛苦,培养劳动能力。

     在教室、公区实践基地,我系506名学生齐上阵,大家个个热情高涨,三五一组,分工合作,配合默契。打扫教室的同学认真细致,一些同学负责将地面垃圾清扫干净,一些同学负责擦黑板、清理讲台、擦拭门窗,将每一处卫生死角都进行了彻底的清理。负责公区的同学干劲十足,有的耙树叶、有点捡枯枝、有的扫路面,到处一片热火朝天的劳动场景,时不时地,还能听到大家的欢声笑语。众人拾柴火焰高,经过大家一下午的奋战,教室、公区环境卫生焕然一新。

     在气氛热烈的劳动过程中,同学们感受到劳动带来的成长不仅是生活能力的提升,更是意识品质的磨练。劳动实践和理论课程的开设,将有利于营造干净、整洁的育人环境,促进学生德智体美劳全面发展。








(文/黄旭升 图/史小春 邱霜林 贾彤彤)