材料工程系:仲夏诗会,一起“读懂中国”

发布时间:2022-06-06    浏览次数:29


我们读中国,沿着甲骨文苍桑的纹理,驾驭历史的长车,纵横阡陌。”“我们和长辈,读门前的老树,读江上的渔火,读老娘的白发,读让我们泪流满面的温暖的中国。”“我们和晚辈读中华的崛起读复兴的希望读团结的力量读让我们众志成城的辉煌的中国

202262,晨光初现,微风轻拂,运动场油绿色的草坪上,一群身着“热力橙”系服的材料学子围坐在一起,以诗文吟诵的方式“读懂中国”。在这场仲夏的诗会中,退休老教授,学校原党委副书记、副校长杨跃应邀前来,以诗歌为媒介,以朗诵相酬和,透过诗文讲述中国的故事。

一首《求索》率先回荡在草地上空师生们透过古人的爱与不屈,读《扬子江》《离骚》的九死未悔,读《满江红》《岳阳楼》中的寸寸山河。随后,材料工程系党总支书记张倩诵读原创词《双翠羽》为大家介绍了“读懂中国”诗会的讲述人杨跃老师杨跃教授朗诵了原创诗《三峡》,并娓娓讲述了自己求学、立志、躬耕杏坛的经历和感悟。作为一名老党员,他无时无刻心系职业教育,牵挂着学院的发展,他见证了工程学院在历史变迁中的不断进步和发展。他用一个个的细节和故事,对比了改革开放历程中的中国巨变,对比了自己知青下乡与精准扶贫时的农村面貌,他动情地历数今日中国的成就,也深情寄语在场青年:希望同学们珍惜在学校的每一天,不负青春,不负韶华,最终用扎实的技术技能报效国家。

诗文唱和,现场回响,材料系黄涛李林、程涌波、廖馨梅同学先后朗诵了《青春》《相信未来》等诗文。他们的朗诵声情并茂,展现了新时代青年激情昂扬的斗志,展现了新时代青年对未来的美好期许,展现了新时代青年对祖国浓烈诚挚的热爱。最后在杨跃教授悠扬的亲爱的中国伴奏下,全体参会成员一起深情合诵《读中国》。而当《我和我的祖国》的现场乐声响起,全体师生情不自禁哼唱起来。

诗会后,杨跃教授还来到航空材料检测与模锻工艺技术工程实验室展厅和焊接实训基地,为学子们详细讲述材料工程专业随着学校改革发展历程服务重装、报效国家的故事和历史。

在本次诗意之旅中,师生的心灵共同激荡出同一个主题——共话百年奋斗,争做时代新人

/张晋涛  图/罗培文