产学研深度融合 材料工程系与多家单位联合开展校企技术攻关

发布时间:2022-06-19    浏览次数:10

2022年6月15日,为进一步深化校企合作,产教深度融合、材料工程系联合多家单位在德阳中科先进制造创新育成中心会议室开展校企合作技术攻关交流会。广汉市金达电镀厂董事长缪培峰、技术厂长冷明志、董事长助理缪陈碧等;德阳市产品质量监督检验所副所长杨斌、博士康人木等,德阳中科先进制造创新育成中心副主任陈洪涛教授、科技部部长宁国平、高涛,工程学院特聘教授、工程实验室名誉主任陈晓慈、材料工程系副主任李艳丽、理化测试与质检技术教研室主任翟开华等出席会议。四川省航空材料检测与模锻工艺技术工程实验室总工程师苗景国教授介绍与会专家领导并表示热烈欢迎。会议主题主要围绕广汉市金达电镀厂生产过程中遇到的技术难题、表面行业关键共性问题、清洁生产、新产品和新技术开发等内容进行讨论交流。


洽谈会上,首先由广汉市金达电镀厂董事长缪培峰做汇报,缪培峰董事长全面介绍了企业走过多年来艰难的发展历程,公司坚持克服一切困难为四川乃至全国多家军工单位解决产品生产技术难题。技术厂长冷明志就单位核心产品、核心技术、研发团队、人才短缺等问题进行阐述,并提出目前企业计划开展研究的具体内容,愿意与学校和检测研究所强强联合进行技术攻关。

洽谈会上,德阳市产品质量监督检验所副所长杨斌介绍了检验所主要负责产(商)品质量监督检验、委托检验、仲裁检验、质量安全风险监测工作,开展检验检测技术与设备研究、产(商)品失效分析、检验检测技术咨询服务等工作,正在建设“国家发电设备机械零部件产品质量监督检验中心”。副所长杨斌强调,落实执行院所产学研合作协议,做到优势互补、资源共享、项目申报、检测技术合作等。  

洽谈会上,德阳中科先进制造创新育成中心副主任陈洪涛教授介绍了育成中心表面实验室建设与发展,并对近期开展100余家军工单位的市场调研情况用具体数字形式做详细汇报,主要暴露出企业人才短缺、研发成本高、缺少知识产权维护,关键技术研发团队人员少等问题。

洽谈会上,工程学院特聘教授、工程实验室名誉主任陈晓慈做总结发言:首先肯定广汉市金达电镀厂有意愿参与产学研合作,并指出企业要想长远发展,政产学研用技术创新是必经之路,产业发展离不开“人才”,学校刚好提供“人才”,校企合作恰到好处。最后陈总就广汉市金达电镀厂技术厂长冷明志提出共同攻关的“无铬钝化”技术难题进行把关,特别指出要从“节约原材料、提高效率、环境友好”三个方面下功夫。


苗景国教授总结,今天的校企合作讨论会意义重大,我们要充分发挥校企各自的优势,发挥德阳市产品质量监督检验所在检验检测方面的优势,发挥德阳中科先进制造创新育成中心表面研究室平台优势,发挥工程学院拥有的4个省级工程实验室优势,校企共同抱团发展,为企业提出的前瞻、共性、关键核心技术等问题进行攻关。

会后,专家领导们参观了德阳中科育成表面装备再制造示范平台(中国科学院德阳试验基地)和6C107材料基础性能研究室,对多年来基地和研究室取得的研究成果表示赞同。

(图/文  四川省航空材料检测与模锻工艺技术工程实验室)